时臣

关于拉郎配冷cp

时光之穴:

批评拉郎配冷CP的人呢,往往会说,“这两个人在原作中毫无交集,这样拉郎不尊重人物,这不是他们。”


但是原作是什么?他们又是什么?


会写同人大抵还是怀着“他们是如此有魅力的人”的初衷吧,既然人物在你心中是活生生的,那么人物所存在的世界呢?


一个世界好比是一个西瓜,那么你所看到的原作,其实不过是把这个西瓜一剖两半,然后作者摆出来给你看的那个切面罢了。


在作者展现出来的部分,你看到AB是好友,BC是冤家……但在你没看到的部分,同时正有无数的线索、网络在展开,牵一发而动全身。关于这些部分的设想,只要原作者没有明确在原作或者一些资料设定、访谈里否认,那么它的存在就是有可能的。最起码,轮不到任何一个读者或者同人作者来说,“不,这一定不可能发生。”


人与人的社交圈是一个浩瀚复杂的网络,按照六人法则,只需要六个人,任何两个人都可能拉上关系,我甚至敢立刻推测出叶大大和当时的联合国秘书长的联系——这不是吹牛,也不夸张,只需要“叶大大-家人(家族)-家族行业主要行政相关负责官员-中央级官员-国家主席-联合国官员”就能完成,保证这6个人两两相识,联系就能轻松建立。


在我们所见的地方,他们或许已经兄弟情深,他们或许看似萍水相逢,但在我们没看见的角落,他们也完全可能吃个饭、喝个酒、约个会、谈个恋爱。


同人作者所做的不过是挖掘这种可能,然后充实它、圆满它,不直接与原作冲突,并让它符合常理,能够自圆其说,不脱离原作人物的性格和品质以及行为模式,那么这所谓的“拉郎”,你又拿什么证据来证明,它一定不可能发生?




太阳照在绿墙山:



爪机码几句吐槽。纯个人观点。
拉郎配(以及冷cp)这个事儿,其目的不在于把两个喜欢的角色简单粗暴地放在一起让他们谈一场说走就走的恋爱,而在于要通过一些剧情的设置和人物性格的刻画,让读者觉得在这篇文里这对cp是很合理的,他们在一起不是作者一句话就硬塞在一起,然后推而广之甚至会觉得离开这篇文还是会想到这个cp的可能性,那么cp安利就算是卖出去了。
所以不能是「换作谁都可以」这样没有针对性的构思,同样一种剧情放在火锅底cp没问题但拉郎和冷cp就不行,缺乏说服力。于是就得去琢磨一些「just for you」的桥段,量身打造的限定版,同时还涉及cp的可行性分析:为什么他们能在一起,需要怎样的条件才能让他们合情合理地在一起?
如果说生活是一系列偶然堆成的因果,那么从作者的角度来说,这些故事里的偶然也都是作者设计的必然。如何用这些必然的偶然一步步导向所需要的结果,就像织网一样有趣呀。
我对冷cp和拉郎配真是乐此不疲,大概这种也更接近原创吧。
挺爽的。


评论

热度(125)

  1. 时臣时光之穴 转载了此文字